ЮРИДИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА

Фото: www.vladimirka.org

  На вопросы отвечают юристы юридической консультации «ВНЕШЮРБЮРО»

1. Можно ли поменять нормальную, качественную вещь на аналогичную, если она не подошла мне по размеру или просто разонравилась?

Ответ: На основании ст. 25. Закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или по иным причинам не может быть использован потребителем по назначению. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром.

2. Я являюсь собственником однокомнатной квартиры, в которой прописана я, моя несовершеннолетняя дочь и мой бывший муж. Сейчас он без моего на то согласия зарегистрировал в квартиру своего несовершеннолетнего сына от второго брака и хочет въехать сам. Как мне поступить?

Ответ: Вам, как собственнику квартиры, необходимо обратиться в суд с иском о признании вашего бывшего мужа и его сына утратившими право пользования квартирой, в порядке ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

3. В марте 2006 года я ездила на Украину, при пересечении границы, мне в общегражданский паспорт поставили отметку о пересечении границы. Действителен ли такой паспорт?

Ответ: В соответствии с пп. 5-6 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 года № 828 «Об утверждении положения о паспорте РФ», в паспорте производятся отметки: о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета, об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, о регистрации и расторжении брака,
о детях, не достигших 14-летного возраста, о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации. По желанию гражданина соответствующими учреждениями здравоохранения в паспорте также производится отметка о его группе крови и резус - факторе. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением. Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.

4. Я воспитываю двоих несовершеннолетних детей, с мужем в разводе. Могу ли я подать на алименты, если бывший муж нигде не работает и не проживает по месту прописки?

Ответ: Вам необходимо обратиться в суд с требованием установить размер алиментов в твердой денежной сумме на основании п.1 ст. 83 СК РФ. После того, как вы получите на руки решение суда и исполнительный лист, необходимо будет обратиться к приставам, которые откроют исполнительное производство и возложат взыскание на имущество, находящееся в собственности вашего бывшего мужа.

5. Я недавно купил квартиру в г. Ярославле, но постоянно зарегистрирован в Москве, в налоговую инспекцию какого города мне нужно будет обращаться для оплаты налога?

Ответ: Так как вы постоянно зарегистрированы в Москве, вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту своего жительства, в соответствии со гл. 23 НК РФ.

6. Будут ли выплачиваться алименты ребенку, если ему исполнилось 18 лет, а он учится в государственном ВУЗе на платном отделении?

Ответ: Семейный Кодекс РФ не предусматривает выплату алиментов на содержание трудоспособных совершеннолетних детей. В соответствии со ст. 85 СК РФ, право на алименты имеют нетрудоспособные совершеннолетние дети.

7. В магазине, выставляя товар на кассу, я случайно выронила стеклянную банку с маринованными огурцами, банка разбилась. Администрация магазина обязала меня оплатить разбившийся товар, правомерны ли их действия?

Ответ: Переход риска случайной гибели или случайного повреждения товара при действии договора купли-продажи в соответствии со ст. 458 ГК РФ связывается с моментом исполнения продавцом обязанности по передаче товара,
следовательно, раз вы поместили товар в корзину, то передача товара от продавца к покупателю состоялась. Таким образом, вы должны оплатить разбившуюся банку.

8. Мой муж гражданин Болгарии, я гражданка России, имеем общего ребенка, но вместе уже год как не проживаем, его место жительства мне не известно, но думаю, что он уехал в Болгарию, могу ли расторгнуть с ним брак, и куда нужно обращаться?

Ответ: В соответствии с ч. 3 ст. 402 ГПК РФ, суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела о расторжении брака с участием иностранных лиц, если истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

9. Я являюсь собственником квартиры, в которую так же зарегистрирован мой сын, недавно ушедший служить в армию, могу ли я его выписать, без его согласия ?

Ответ: Вы можете предъявить иск о выселении в суд, однако, выселить сына в период прохождения срочной службы без предоставления ему другой жилплощади Вам не удастся, поскольку ч. 4 ст. 31 ЖК РФ о выселении бывшего члена семьи к сыну неприменима, а его непроживание временное и вызвано уважительной причиной.

10. Прописан в квартире один, в ордере на квартиру вписан я и моя мать. Мать прописана уже 15 лет по другому адресу. В отделе приватизации с меня требуют представить письменный отказ матери от приватизации

Ответ: В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность.

11. Моей маме 89 лет, в связи с ее возрастом, она составила завещание, в котором все свое имущество завещала мне, но кроме меня у мамы есть еще двое детей, мои брат и сестра, тоже пенсионеры. Могут ли они признать завещание недействительным, из-за того, что им ничего не завещано?

Ответ: В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

12. Здравствуйте. Мы собираемся приватизировать квартиру. Прописаны в ней двое взрослых и два несовершеннолетних ребенка. Можно ли приватизировать квартиру только на взрослых, и оставить несовершеннолетних без права на собственность в этой квартире?

Ответ: В соответствии с ч. 2 ст.7 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 в ред. от 29.12.2004г. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" с изм. и доп., в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением, ч. 2 ст. 11 того же закона, несовершеннолетние обязательно должны участвовать в договоре приватизации.

Юрист Сергей ВОРОНОВ

 
По теме
schetpen - Администрация г. Пущино На индивидуальном лицевом счёте (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина.
19.10.2018
В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме,
19.10.2018
 
Наболело… - Рузский район Прочитала в «Красном знамени» 20 сентября  письмо «Кому стало лучше», в котором шла речь о том, как сложно теперь жителям передавать показания приборов учета горячей и холодной воды.
18.10.2018
Уволившимся пенсионерам о правилах выплаты пенсии - Администрация г. Серпухов ГУ-УПФР № 11 по г. Москве и Московской области напоминает, пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность, что сообщать в управление ПФР о факте своего увольнения не надо!
18.10.2018
Наболело… - Красное знамя Прочитала в «Красном знамени» 20 сентября  письмо «Кому стало лучше», в котором шла речь о том, как сложно теперь жителям передавать показания приборов учета горячей и холодной воды.
16.10.2018
 
Как найти работу в Долгопрудном - Администрация г.Долгопрудный Жители города, не имеющие работы, могут трудоустроиться, обратившись ГКУ МО Долгопрудненский Центр занятости населения.
15.10.2018
Андрей Воробьев поздравил жителей региона с днем Московской области - Истринские ВСети В своем обращении он поблагодарил жителей Подмосковья за стремление сделать регион лучше и пожелал им здоровья, добра, счастья и благополучия Уважаемые жители и гости Подмосковья!
04.10.2018
Женщину с ранением живота госпитализировали в Пушкинском районе - Газета Маяк Мужчина ударил ножом собутыльницу в ходе ссоры в СНТ «Серебрянка» Пушкинского района Подмосковья, пострадавшую доставили в больницу, сообщил РИАМО в воскресенье представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Московской области.
21.10.2018 Газета Маяк
За период, с 12 по 19 октября текущего года сотрудниками отдела ГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району зарегистрировано 55 ДТП с материальным ущербом, а также одно происшествие, в котором пострадал человек.
20.10.2018 Копейка
Труп неизвестного мужчины без внешних признаков насильственной смерти обнаружили в лесу в подмосковном Пушкино, сообщил РИАМО в субботу представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Московской области.
20.10.2018 Газета Маяк
Предпремьерный показ спектакля Народного театра юного зрителя состоялось в Зимнем театре Орехово-Зуева 20 октября, юные артисты представили комедию о далёких звёздах и нехилом мазохизме под интригующим названием «Мама,
21.10.2018 Орехово-Зуевская правда
© Анна Корнилова, Пушкинское информагентство В детской музыкальной школе № 1 города Пушкино прошел заключительный этап первого литературно-музыкального конкурса «Россия – любовь моя»,
21.10.2018 Газета Маяк
1 - ФК Химки Нападающий молодежного состава красно-черных Темур Джикия рассказал пресс-службе клуба, почему не получилось увезти очков из Новомосковска, и поделился мыслями о предстоящем матче со «Строгино».
21.10.2018 ФК Химки
Девять медалей различного достоинства завоевали на первенстве Московской области по универсальному бою воспитанники клуба при Подольской городской организации «Братство десантников» Виктор Захаров Девять медалей ра
21.10.2018 Подольский рабочий
В субботу, 20 октября, на стадионе «Торпедо» в Орехово-Зуеве состоялся футбольный матч между командами «Знамя труда» и «Велес», показав зрелищную игру, наши земляки все же уступили сопернику одно очко,
20.10.2018 Орехово-Зуевская правда
Подтвердите льготу на "Стрелку" - Газета Вперёд Во избежание блокировки карт «Стрелка» учащегося и учащегося сельской местности необходимо до 20 октября подтвердить право на пользование картой,
20.10.2018 Газета Вперёд
21 октября 2018 года на 48-м километре трассы А-108 в Дмитровском районе произошло ДТП с участием пассажирского автобуса, в результате которого погибли 4 пассажира, один из которых ребенок и еще девять пострадали.
21.10.2018 Следственный комитет