Когда лидерство – в сердце

DSC_7479 лучше.JPG
«А знаете, какая замечательная женщина живет в Балашихе? – как всегда с жаром спросила председатель Совета старейшин Балашихи Валентина Михайловна Шаронова, позвонив в редакцию газеты «Факт». – Это Антонина Ивановна Рекунова – в 70–80-е годы единственная женщина-руководитель промышленного предприятия города! Ей скоро – 85!» Чтобы познакомиться с таким заслуженным человеком, мы с фотокорреспондентом отправились домой к юбиляру на прошлой неделе. И не сразу поняли, что открывшая дверь высокая стройная женщина с внимательным взглядом – наша героиня. На комплимент, что очень молодо выглядит, Антонина Ивановна скромно улыбнулась: «Стараюсь».

Война не прошла стороной

Родилась Тоня Окунева 12 февраля 1933 года в Кировской области, родители были заняты в сельском хозяйстве, работали в совхозе лекарственных трав. Основной сельскохозяйственной культурой был лен, крестьяне занимались его выращиванием и выделкой, из льняных тканей – в каждом крестьянском доме имелся небольшой ткацкий станок – шили одежду.

Семья была большая – 5 детей. Летом и осенью ребятишки частенько бегали в лес за грибами-ягодами («Там всего полно!»). Самые первые – взрослые – воспоминания Антонины Ивановны относятся к… восьмилетнему возрасту. Начало Великой Отечественной войны оказалось для семьи Окуневых трагическим вдвойне: в первые дни погибли все мужчины: отец, старший и средний брат. 1941-й запомнился Тоне, самой младшей в семье, отступлением Красной армии, потоком тяжелораненых фронтовиков. Их вывозили в тыл страны – в Кировскую, Марийскую области. Гражданское население подключили к содержанию и выхаживанию раненых, для которых дети собирали ягоды: существовали даже нормы по их сбору. «Постоянно не хватало бинтов, нижнего белья… Из льняных тканей домашнего производства, а за ткацкий станок тогда сели и мальчики-подростки, сельчане изготавливали для раненых необходимую одежду. Наверно, и будущую профессию я уже тогда выбрала. У меня появилось четкое желание после десятилетки поступить в Институт льна», – уверенно говорит юбиляр.

Профессия – это на всю жизнь

Когда же окончила школу, старшая сестра порекомендовала поступить в Ивановский текстильный институт: «Текстиль – более перспективное направление». Вскоре Антонина Окунева поступила туда, о чем ни разу не пожалела. Институт имел свою фабрику, на которой студенты не только проходили практику, но и по-настоящему работали. «Мы должны были освоить все профессии досконально, вплоть до налаживания оборудования. А для этого – заставляли разбирать ткацкие станки и возвращать в прежнее рабочее состояние. В свободное время увлекалась спортом. Даже занимала первые места по велоспорту и лыжам, – улыбается моя собеседница. – Эта любовь осталась и по сию пору: если по телевизору показывают соревнования по этим видам спорта – все бросаю и смотрю. Особенно биатлон и лыжи!»

По окончании института начала работать мастером – по направлению – в Орехово-Зуевском районе Подмосковья на небольшой текстильной фабрике города Дрезны, где занимались крашением (единственная операция, которую не удалось освоить в институте). Освоив и это направление, молодой специалист окончательно стала «спецом в профессии», поэтому быстрый карьерный рост – за два года с небольшим Антонина доросла до исполняющей обязанности главного инженера фабрики – совершенно заслуженный.

Всегда в гуще событий

После присоединения предприятия в начале 1958 года к располагавшейся по соседству крупной Дрезненской прядильно-ткацкой фабрике с богатой историей  Антонина Иванова стала работать там. В этот период фабрика переживала бурную реконструкцию прядильного производства, механические станки заменялись автоматическими, старое технологическое оборудование – новым. В 1969 году предприятие стало лидером в своей отрасли. Антонина Ивановна оказалась в самой гуще событий, проходя с исконным упорством по ступеням карьерной лестницы. Начала с обязанностей начальника прядильного цеха, потом была назначена старшим инженером технологического отдела и наконец заместителем главного инженера фабрики.

Последние шесть лет – до середины 1976 года – энергичной, уравновешенной, быстро принимающей взвешенные решения женщине был доверен один из ключевых руководящих постов предприятия, работающего на оборонку, – должность главного инженера ДПТФ, где трудились около 7,5 тысячи местных жителей. К этому времени Антонина Рекунова – состоявшийся во всех отношениях человек. У Антонины Ивановны – семья, сын Александр («Очень самостоятельный!»), поступил в Москве в институт «на инженера».

Будешь помогать

Зная, что с 1975 года Антонина Рекунова часто подменяла болевшего тогда директора фабрики и уже несколько лет была в резерве технических руководителей, ее пригласили в столицу, чтобы утвердить в должности главного инженера главка. Но звонок «по партийной линии» изменил ход «карьерного лифта»… «Будешь помогать вытаскивать из проблем фабрику в Балашихе», – безапелляционно заявил первый секретарь Московского обкома КПСС Василий Конотоп при личной встрече. Отказаться в те времена от назначения было нельзя. И вскоре, в июле 1976 года, Антонину Ивановну назначили директором Балашихинской хлопкопрядильной фабрики, где еще работали по старинке, на механических станках.

«Когда пришла на новое место работы, оказалось, что почти половина машин не работала, план едва выполнялся на 70%. Уже на второй день после выхода на работу меня заслушали на горкоме партии, как следует пропесочили», – вспоминает тот непростой момент в жизни эта мужественная женщина. После того как прислали грамотного и опытного главного инженера: стало полегче.

Движение по восходящей

Ровно год пришлось новому директору заниматься только фабрикой: оборудованием, технологией, открытием училища на 300 мест, оснащением его оборудованием. На БХПФ, выпускавшей в основном тонкую пряжу, работали в три смены, но рабочих катастрофически не хватало. Сразу послали людей приглашать на работу желающих из южных республик Советского Союза. На обновляющееся производство, где принципиально изменились условия труда, потянулись люди: поверили новому директору. Подготовленную пряжу активно рассылали заказчикам.

К 150-летию фабрики, которое отметили в 1980 году, предприятие уже было на самом хорошем счету. К этому времени, не говоря о мощной реконструкции самой фабрики, удалось многое сделать в социальном и культурном плане: открыли санаторий-профилакторий; дорогу в две полосы получила плотина через Пехорку; началась масштабная реконструкция стадиона «Труд»... В том же 1980-м к трем детским садам прибавилось двое яслей, началось строительство детского комбината на 220 мест.

Ощущая поддержку

Смогла директор решить за короткое время и кадровую проблему. К этому времени в четырех общежитиях проживали порядка 800 девушек. Многие из них получили не только путевку в жизнь, но и обрели свое семейное счастье на балашихинской земле. На время директорствования А.И. Рекуновой выпал и период расселения многолюдных шести казарм, в которых проживали 4,5 тысячи семей, и еще многое, что, по большому счету, по силам закаленному мужчине. Антонина Ивановна оказалась личностью с таким мощным внутренним стержнем и аналитическим умом, что ее уважали коллеги – руководители балашихинских предприятий-гигантов. Например, директор НПО «Криогенмаш» Виктор Петрович Беляков, директор Балашихинского литейно-механического завода Николай Павлович Евстафьев. «Светлая им память, настоящие люди были, никогда не отказывали в помощи, – говорит с теплотой Антонина Ивановна. – Много помогал нам и 345-й механический завод – металлом, жестью… Я благодарна и Юрию Михайловичу Мариничеву, который в течение 10 лет, с 1977 года, являлся председателем исполкома Балашихинского Совета народных депутатов. Замечательный организатор и руководитель помогал наладить взаимодействие между предприятиями, всех руководителей сдружил».

Быть в форме

Так, в трудах и заботах, прошло более 10 лет: Балашихинской хлопкопрядильной фабрикой Антонина Ивановна руководила с 1976 по 1989 год. А общий трудовой стаж А.И. Рекуновой составил 50 лет. После ухода с поста директора БХПФ Антонина Ивановна целых 20 лет руководила созданным ею в очень непростые для страны времена малым текстильным предприятием – ООО «Росинка».

Лет пять как наша героиня окончательно завершила трудовую карьеру. Она по-прежнему энергична, в прекрасной физической и интеллектуальной форме. Увлекается чтением книг и периодики, под рукой имеет библиотечку литературы о котах: белоснежный Кузя – полноправный член семьи. А еще эта необыкновенная женщина водит машину (научилась в 70-е по производственной необходимости), сама готовит, убирает квартиру, занимается и общественной работой: с 2000 года Антонина Ивановна – член Совета старейшин Балашихи. «Мне всегда интересно осваивать что-то новое, помогать окружающим, если это в моих силах. Вот подлечу коленку, войду в свою обычную форму – и обязательно снова выйду на лыжню. А пока с удовольствием посмотрю по телевизору Олимпиаду в Южной Корее. Поболею за наших!»

Такому активному долголетию можно только от души порадоваться и с огромным пиететом сказать: «С юбилеем Вас, уважаемая Антонина Ивановна!»

Виктория ЯНШИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ и из архива Антонины РЕКУНОВОЙ

Справочно

Антонина Ивановна Рекунова имеет награды: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд», нагрудный знак «Отличник социалистического соревнования легкой промышленности СССР», медаль «Ветеран труда СССР», нагрудный знак РСФСР «Отличник социалистического соревнования легкой промышленности» и другие.

29 марта 2024 Концерт "DS Crew" (0+) Став победителями танцевального шоу-проекта "НОВЫЕ ТАНЦЫ на ТНТ", пермяки моментально влюбили в себя миллионы Россиян, что неудивительно!
Администрация г. Реутов
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа