Я ГОРЬКУЮ ЧАШУ ИСПИЛ В ЛАГЕРЯХ

Великая Отечественная война – самая страшная в истории мировых войн. И хотя со дня её окончания прошло уже почти 67 лет, память о тех годах не оставляет ни непосредственных защитников Родины, ни тех, кто работал в тылу, ни тех, кто познал горечь сиротского хлеба. Чествуя ветеранов войны, говоря с благодарностью об их ратных и трудовых подвигах, мы вспоминаем и тех, кто всю тяжесть войны познал ещё ребёнком или подростком. В самом тяжёлом положении были те, для которых ужасы войны усугублялись их полным бесправием, каждодневным унижением и страхом за свою жизнь. Это несовершеннолетние узники концлагерей. Один из них – Николай Васильевич Добренков.

Он родился в 1928 году на Смоленщине в крестьянской семье. Отца своего не помнит, так как тот рано умер, мать работала в колхозе и одна поднимала пятерых детей.

Когда началась война, Николаю было 13 лет. Мирная жизнь и детство закончились сразу, ведь Смоленщина в годы войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Смоленское сражение, продолжавшееся на огромном пространстве до середины сентября 1941 года, захлебнулось, и в октябре фашистам удалось захватить всю территорию области.

Николай Васильевич помнит, как жителей деревни выгоняли из домов, освобождая жильё для оккупантов. Половину села выселили на другой конец, люди ютились по нескольку семей в одной избе, жили в голоде и холоде. Озверевшие гитлеровцы в захваченных районах установили режим кровавого террора, за малейшую провинность или за связь с партизанами расстреливали мирное население, сжигали дома.

Партизаны во время оккупации не дремали. Смоленщина являлась одним из центров партизанского движения, в период оккупации на её территории действовало около ста двадцати партизанских отрядов. Подростки не могли остаться в стороне и как умели помогали патриотам. Вот что рассказывает Николай Васильевич: «Наши старшие братья, вышедшие из окружения под Вязьмой, дали бой комендатуре – её штабу полиции, который находился в селе Лозинки в двух километрах от нас. Я и два моих друга – братья Пётр и Николай Амельченковы – тоже были причастны к этой операции. За связь с партизанами нас приговорили к расстрелу».

От расстрела подростков спас работник штаба полиции Пётр Голосовский (в послевоенное время реабилитированный судом за добрые дела в отношении населения в оккупационный период, возможно, он был подпольщиком), убедивший немцев заменить ребятам расстрел на отправку в концлагерь. Глагол «спас» так и хочется поставить в кавычки, что ждало их впереди?

За три с половиной года горькой юности Николай Васильевич Добренков прошёл через три концентрационных лагеря: Биттерфельд (филиал Бухенвальда), Фалинбостель, Линтенхау. Истощённому подростку приходилось трудиться на тяжёлых работах, в частности на песчаном карьере, не раз его пытались завербовать, склоняя к измене Родине. «Каждый из нас испил горькую чашу до дна, – говорит Николай Васильевич, – рабами нас однажды сделали, но предателями – нет. Наша совесть осталась чистой».

Осенью 1944 года Николай и ещё двое подростков решились на побег. Двоих убили на месте, а Николай получил тяжёлое ранение, был подвергнут пыткам, но остался в живых. Смерть вновь обошла его стороной.

Узников освободили от немецкого плена в 1946 году. По словам нашего героя, можно было уехать в любую другую страну, но душа рвалась на Родину. От Бранденбургских ворот до Бреста группа измождённых, но счастливых подростков шла в основном по ночам, сердца переполняла надежда на завтрашнюю счастливую жизнь.

Пройдя проверку в соответствующих органах, Николай вернулся в свою родную деревню, которую трудно было узнать. Отступая, фашисты сожгли всё в округе, надо было начинать жизнь заново. Жил поначалу, как и все, в землянке, а потом вместе со своей старшей сестрой построил дом. Вскоре сюда же и привёл молодую жену Прасковью – девушку из соседнего района, которой тоже пришлось испытать на себе горечь лагерной жизни. Их брак оказался счастливым: жена на всю жизнь стала его единственной любовью.

В 1950 году Николай Васильевич ушёл в армию. Четыре года прослужил на Балтике, а после службы оставил дом сестре и перебрался с молодой женой и дочерью в Подмосковье к родственникам жены. Здесь, в Никольском, их ждала неустроенность, в течение тринадцати лет пришлось жить в непростых условиях, но они не унывали – по жизни их вели любовь и полное взаимопонимание. Николай Васильевич работал столяром-краснодеревщиком на мебельной фабрике в Москве, выполнял заказы, получил звание «Заслуженный работник бытового обслуживания РФ», затем несколько лет проработал в НПО «Криогенмаш», где его жена трудилась в течение тридцати лет. Здесь они получили квартиру. Их двое детей, дочь и сын, росли в любви и радости.

Вероятно, за трудное детство и трагическую юность судьба одарила супругов Добренковых настоящим счастьем, какое выпадает лишь избранным. Совместная жизнь пролетела как один светлый день. Три года назад Прасковья Сергеевна ушла из жизни, и Николай Васильевич до сих пор не в силах смириться с этой потерей, здоровье его серьёзно подорвано.

Он пишет стихи, посвящённые своей жене, гордится своими детьми, внуками и маленьким правнуком. Родные о нём не забывают, хотя живут и работают в Москве. Не оставляют его без присмотра и сотрудники Балашихинского управления соцзащиты. Николай Васильевич выражает сердечную благодарность за заботу, внимание и отличное обслуживание начальнику Балашихинского управления социальной защиты населения Алевтине Анатольевне Сыровой, директору Балашихинского комплексного центра социального обслуживания населения В.Н. Моховой, заместителю заведующего отделом адресной помощи управления соцзащиты Любови Ивановне Князевой, социальному работнику Галине Борисовне Лукашиной.

Николай Васильевич Добренков очень чуткий, отзывчивый и гостеприимный человек. Пройдя все круги ада, он не потерял веры в жизнь, веры в людей. Хочется пожелать ему доброго здоровья на долгие годы.

Лидия ЕФИМОВА
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа